Tag: Lei Geral de Proteção de Dados na Internet

Lei Geral de Proteção de Dados na Saúde
Blog, Marketing

Lei Geral de Proteção de Dados no Setor de Saúde

Lei Geral de Proteção de Dados na Saúde. A LGPD (Lei nº 13.709/2018), criada em Agosto de 2018 e sancionada em Setembro de 2020, tem como intuito direcionar a responsabilidade do controle, da segurança e do uso adequado dos dados aos detentores da informação.

Como o setor de Saúde é um dos que mais trata dos dados pessoais considerados sensíveis pela LGPD, profissionais e instituições que prestam atendimento na área devem estar atentos para adequar seus processos, de forma a garantir a segurança dos dados de seus pacientes.

Neste artigo, explicamos a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), as implicações diretas à área de Saúde e como adequar sua prestação de serviços à ela.

Lei Geral de Proteção de Dados na Saúde

Lei Geral de Proteção de Dados na Saúde

A LGPD aplica-se a ‘dados pessoais’, o que significa qualquer informação relativa a uma pessoa. Existem regras adicionais na nova legislação para organizações que processam dados de categorias especiais. Isso inclui informações sobre a saúde de um indivíduo.

Os dados de saúde referem-se a informações pessoais relacionadas ao estado de saúde de uma pessoa. Isso inclui:

  • Dados médicos;
  • Referências e prescrições médicas;
  • Laudos de exames médicos;
  • Exames laboratoriais;
  • Radiografias;
  • Outros.

Mas também, informações administrativas e financeiras sobre saúde:

  • Agendamento de consultas médicas;
  • Faturas de serviços de saúde;
  • Atestados médicos para gerenciamento de licenças por doença.

Os dados de saúde são considerados dados sensíveis e só podem ser processados ​​por profissionais que estejam vinculados à obrigação de sigilo médico.

A LGPD exige que os dados pessoais sejam processados ​​de maneira a garantir sua segurança. Isso inclui proteção contra perda, destruição ou dano acidental. Além disso, a organização deve tomar as medidas de segurança necessárias para garantir que os dados de saúde sejam protegidos e não sujeitos a qualquer divulgação não autorizada.

Obrigatoriedade do Consentimento Informacional

É importante compreender que quando um paciente busca cuidados de saúde, revela seus dados pessoais aos profissionais e às organizações do setor de Saúde, em razão de sua busca por uma solução terapêutica, permitindo um certo nível de intromissão na sua privacidade.

Diferentemente do que se entendia no passado, os dados de saúde são propriedade de seu titular (o paciente) e não do profissional ou da organização de saúde.

Assim, a obtenção, o tratamento, a transmissão e o descarte destes dados pessoais de saúde, tratam-se apenas de uma autorização legal de acesso, apenas para que seja possível a prestação de assistência, sendo limitado pela obrigação de guarda e de sigilo.

O consentimento do paciente em relação a seus dados pessoais (nome, endereço, telefone, outros) – deve ser obtido obrigatoriamente por escrito.

Deve, também, constar no documento relacionado aos procedimentos médicos realizados, principalmente quando existe o compartilhamento de informações com hospitais, planos de saúde, etc.

Compreendendo a Não Obtenção do Consentimento

Com base no ponto de vista constitucional, os direitos à vida e à integridade física sobrepõem-se à vontade do titular consentir ou não. Dessa forma, a assistência médica deve ser prestada, independentemente da assinatura do consentimento. Podemos considerar como exemplo desta situação uma emergência médica, em que o paciente não tem condições de assinar nenhum documento ao ser atendido.

Nos casos em que o paciente se recusa a assinar o Termo de Consentimento Informacional, recomenda-se que esteja por escrito nos registros a impossibilidade da obtenção do consentimento, por negativa do titular.

Independentemente da obtenção do consentimento, as instituições médicas estão obrigadas a informar aos pacientes sobre como seus dados serão recolhidos e tratados. Recomenda-se ainda, elaborar uma declaração escrita para ser assinada pelo paciente.

Benefícios de Adequar-se à Lei Geral de Proteção de Dados na Saúde

Adequar-se à nova legislação pode ser um passo decisivo para sair na frente da implementação de estratégias de relacionamento e de fidelização de seus pacientes. Além de garantir a segurança de seus pacientes em seus serviços, esta prática aumenta a confiabilidade da sua marca. Os profissionais e as empresas que se adequarem, certamente estarão colocando-se à frente nos desenvolvimentos econômico e cultural.

Saiba mais sobre os aspectos gerais da LGPD e como adequar-se à ela pode trazer benefícios ao marketing da sua empresa em nosso artigo: “Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) – Como ela Afeta sua Empresa?

Referência: Acesso à Informação – Governo Federal

Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) - Como ela Afeta sua Empresa?
Blog, Desenvolvimento de Site, Marketing Digital

Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) – Como ela Afeta sua Empresa?

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) surgiu com o objetivo de regulamentar a forma como os dados dos consumidores são tratados pelas empresas.

Dessa forma, a lei implica diversas exigências às empresas que utilizam, de alguma maneira, informações pessoais de seus clientes. E também confere penalização em caso de descumprimento das normas em questão.

Continue a leitura e compreenda quais aspectos da LGPD são relevantes para sua empresa e como adequar sua prestação de serviços à ela.

Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) - Como ela Afeta sua Empresa?

Lei Geral de Proteção de Dados

A LGPD (Lei nº 13.709/2018) foi criada em Agosto de 2018 e passou a vigorar em Setembro de 2020. O seu intuito é direcionar a responsabilidade do controle, da segurança e do uso adequado dos dados aos detentores da informação. Isso significa que qualquer pessoa (física ou jurídica) que exerce funções monetizadas lidando com informações pessoais de usuários, deve:

  • Ser responsável pelas informações armazenadas de seus clientes, mesmo que elas tenham sido coletadas anteriormente à lei;
  • Adequar mídias sociais, blog e site da empresa;
  • Adotar medidas protetivas em sistemas corporativos (como banco de dados).

O descumprimento da lei implica punições que vão desde advertência à aplicação de:

  • Multas fixas (até 2% do faturamento, com teto de R$ 50 milhões);
  • Multas diárias, conforme o grau da ofensa.

Lei Geral de Proteção de Dados na Internet

Adequar-se à nova legislação pode ser um passo decisivo para sair na frente da implementação de estratégias de Marketing Digital. Além de garantir a segurança de seus clientes em seus serviços, esta prática aumenta a confiabilidade da sua marca, assim como o ranqueamento nos motores de busca.

Um dos primeiros passos para tornar o site compatível com a lei é garantir o consentimento do usuário sobre a coleta e o processamento das informações pela empresa detentora.

Todas as páginas que usam estratégias de Marketing Digital e SEO usam cookies, possuem um formulário de contato ou mesmo de inscrições em newsletters. Até mesmo o uso de programas de análise, como o Google Analytics, torna o site um detentor de dados pessoais.

É necessário que o site esclareça aos seus visitantes seus direitos para acessar, retificar ou até desabilitar o uso de suas informações. Neste sentido, a Política de Privacidade também deve ser atualizada conforme os requisitos da LGPD, especificando principalmente os métodos adotados durante o processamento dos dados.

Como Estamos Adequando os Sites de Nossos Clientes

Como uma agência de Marketing Digital, a prestação de serviços da iT9 Marketing Digital está intimamente ligada à implementação da Lei Geral de Proteção de Dados.

Nós já estamos adequando os sites de todos os nossos clientes à nova legislação, incluindo mensagens com o aviso do uso de cookies e alterando a Política de Privacidade.

Para nossos clientes que desejarem, também iremos elaborar um artigo informativo para o blog e para os posts nas mídias sociais alertando sobre a legislação que entrou em vigor, assegurando assim sua preocupação com o sigilo dos dados pessoais de seus clientes.

Como a LGPD afeta de forma individual cada área de atuação, também estamos pesquisando estes aspectos para orientar sobre cada medida a ser adotada com o intuito de proteger os dados de seus clientes e informá-los sobre essa prática.

Aqui para o nosso blog, estamos elaborando artigos específicos sobre como a Lei 13.709/2018 afeta cada área de atuação e como se adequar à ela. Continue nos acompanhando e se tiver alguma dúvida, deixe aqui nos comentários.

Referência: Acesso à Informação – Governo Federal